Tortue géante d’Aldabra

La tortue géante d’Aldabra, comme son nom l’indique, est une espèce de tortue géante originaire des îles Aldabra dans l’Océan Indien.

Constitue l’une des espèces les plus importantes de tortue sur la planète et est l’un des plus grands animaux du monde, avec un exemplaire enregistré qui a survécu à 255 ans.

Tortue géante d'Aldabra

En outre, c’est la seule tortue géante de l’océan Indien qui vit encore, après avoir survécu à l’arrivée de colons humains dans son habitat, cause de la mort d’autres espèces natives, La tortue géante seychelloise, dont on pense qu’elle est éteinte, Nature.

Pour accéder rapidement à l’information complète de cette espèce, vous avez construit cet article, où vous connaissez son habitat, alimentation, caractéristiques physiques et style de vie.

Caractéristiques de la tortue géante d’Aldabra

La tortue géante d’Aldabra a une coquille énorme sous forme de dôme, qui agit comme une armure de protection pour son corps souple et vulnérable. Il a aussi un long cou qui lui permet d’accéder à des feuilles de branches d’arbres hauts. Les mâles poussent en moyenne jusqu’à 1,1 mètre alors que les femelles sont légèrement plus petites, avec une longueur moyenne de 0,9 m.

Les mâles, bien qu’elles ne soient pas vraiment plus grandes que leurs homologues masculins, sont également connues pour être plus petites que leurs homologues féminines.

Tortue géante d'Aldabra informations

Dans l’ensemble, les tortues géantes d’Aldabra sont des animaux de mouvement lent, caractérisés par des jambes épaisses, des jambes et des jambes rondes, ce qui les rend plus difficiles à obtenir. aide à se déplacer relativement facilement dans le sable.

Distribution et Habitat

La tortue géante d’Aldabra vit principalement dans les prairies et les marais des îles de l’atoll d’Aldabra, qui fait partie de la chaîne des Seychelles dans l’Océan Indien. Une fois ces îles ont été partagées avec d’autres espèces de tortues géantes, mais beaucoup d’entre elles ont été chassées jusqu’à l’extinction au cours des XVIII et XIXe siècles.

Bien que la tortue géante d’Aldabra se trouve généralement dans des zones dense de végétation et de basse altitude, elle est également connue pour se promener dans des régions rocheuses, de faible végétation, lorsque la nourriture est rare. Cette espèce est souvent reposée à l’ombre, ou dans une piscine très peu profonde d’eau pour se rafraîchissement dans la chaleur.

Tortue d’Aldabra

Comportement et mode de vie

Ces tortues peuvent être à la fois individuellement et en meute, car elles ont tendance à se rencontrer, principalement dans des pâturages ouverts.

La tortue géante d’Aldabra est en général plus active le matin, le moment où elle passe plus de temps à chercher de la nourriture pour éviter les hautes sphères. températures de l’après-midi. De même, on sait qu’il creuse des marais souterrains ou de repos dans des marais, pour rester fraîche pendant la chaleur de la journée.

Bien qu’il soit un animal lent et prudent, cette tortue se dit qu’elle s’intéresse à la présence de personnes dans son environnement, ce qui indique pourquoi il était si facile de la chasser par les anciens colons de la région: simplement, le géant d’Aldabra n’avait pas peur d’eux et ne fuyait pas l’interaction, facilitant ainsi la tâche au chasseur.

Reproduction et cycles de Vie

La femelle de tortue d’Aldabra met jusqu’à 25 oeufs entre février et mai dans un nid sec et peu profond qu’il creuse auparavant par terre. Les attributs peu travaillés du nid le rendent très vulnérable à la destruction par les prédateurs de la zone.

On pense que les femelles de l’espèce sont capables de produire plus d’une portée par an et que les oeufs écorchent généralement après une période d’incubation de huit mois.

Tortues d’Aldabra reporduction

Les bébés tortuga géants d’Aldabra ont tendance à émerger tous de leurs œufs pendant la même période de deux semaines, ce qui coïncide avec l’arrivée de la saison des pluies.

Les reptiles sont de faible croissance et ne parviennent souvent pas à maturité sexuelle avant d’avoir atteint le niveau de maturité. Ils ont entre 20 et 30 ans. Bien que certains exemplaires soient parvenus à vivre plus de 250 ans, la plupart vit entre 80 et 120.

Diète

La tortue géante d’Aldabra est un animal herbivore qui passe une grande partie de son temps à naviguer autour de son environnement d’abondance de végétation.

Il est connu que ce sont des zones qui contiennent plus de 20 espèces de pâturages et d’herbes différentes.

L’espèce se nourrit également de feuilles, de fruits et de légumes.

baies de la végétation environnante, ce qui est facilité par la possibilité de se lever sur ses pattes arrières et avoir accès à des bonbons légèrement élevés.

L’un des plus grands coups à l’espèce a été l’introduction d’animaux domestiques dans les îles, parce que ceux-ci commencaient à faire la compétition pour la nourriture. Les chèvres sont connues pour passer très rapidement, et dans ce scénario, elles ont dévoré de vastes zones de l’habitat naturel de la tortue.

Prédateurs et menaces

En raison de leur taille et de l’absence naturelle de leurs habitats de mammifères prédateurs, on pensait que les adultes de géants d’Aldabra n’avaient pas de prédateurs naturels, bien qu’il y ait une croyance dans la région que les animaux les plus vulnérables, jeunes et petits, ont été chassés par une espèce. Un géant de crabe qui vit dans des bois sur l’atoll.

Avec les colons Humains et l’introduction de prédateurs sous forme d’animaux domestiques comme les chiens et les chèvres, la tortue géante a commencé à être menacée, car les nouveaux locataires de l’habitat, plus rapides qu’elle, ont commencé à manger leur nourriture.

Aujourd’hui, cette tortue est la plus menacée par la perte de son habitat de la croissance aux mains des établissements humains et par le changement climatique, qui devient une menace croissante pour l’espèce à l’avenir.

Données d’intérêt

La tortue géante d’Aldabra a eu quatre noms scientifiques à ce jour, principalement au fait qu’il y a des arguments en cours à propos de leur similarité avec d’autres espèces majeures de l’Océan Indien, comme la tortue géante des Seychelles.

Bien que les chiffres de la population aient chuté de la chasse, la perte de son habitat et l’introduction de nouveaux prédateurs, l’une des plus grandes menaces pour la tortue géante d’Aldabra est l’élévation du niveau de la mer, provoquant le changement climatique. Les îles où vivent ces Tortuga ne s’élèvent qu’à quelques mètres au-dessus du niveau de la mer et présentent donc un grand risque d’être immergées dans un avenir relativement proche.

Relation avec l’homme

Avant les années 1700, la tortue géante d’Aldabra n’avait pas de prédateurs significatifs ou de concurrence pour la nourriture. On pense qu’il transformait toutes les populations des différentes espèces de tortues géantes, dans une relation saine. Cependant, les gens qui sont arrivés dans les îles ont été trouvés à la fois avec ces tortues et leurs œufs, des proies faciles à attraper, à tuer et à manger. Cette chasse massive a presque fini avec l’espèce en moins de 100 ans.

La tortue géante d’Aldabra a également été dévorée par les animaux domestiques qui sont arrivés avec les gens et leurs nids sur le sol sont particulièrement vulnérables. De même, comme nous l’avons mentionné, il a également perdu une grande partie de son habitat naturel en raison de l’expansion des établissements humains dans l’ensemble de l’atoll.

Etat de conservation et de vie actuel

Aujourd’hui, la tortue géante d’Aldabra apparaît comme un animal qui est vulnérable à l’extinction dans la nature. Cependant, l’atoll d’Aldabra est désormais protégé de l’influence humaine, après avoir été déclaré patrimoine de l’humanité.

Grâce à la protection, l’atoll est le foyer d’environ 152 000 tortues géantes d’Aldabra. Une autre population isolée de l’espèce réside sur l’île de Zanzibar et d’autres populations sont en captivité dans des parcs de conservation à Maurice et Rodrigues.

Les programmes d’élevage en captivité de ces îles sont destinés à essayer de revivre l’espèce et les populations dans ces espèces. Jusqu’à présent, ils semblent prospères à partir de leurs bons résultats.

Add a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.